Todos viven en un submarino chileno.

Por Richard Coltharp

Durante generaciones, las personas mayores se han quejado de las personas más jóvenes: «¡Serán nuestra ruina!».

Aunque, si miramos hacia atrás a través de la historia, las decisiones más desastrosas generalmente fueron tomadas por personas mayores y «más sabias».

Sin embargo, todos hemos tenido encuentros con jóvenes que inspiran la esperanza de un futuro mejor.

Tuve un encuentro así recientemente en La Posta de Mesilla, el restaurante emblemático que existe desde 1939.

En 2009, un submarino de la Marina de los EE. UU., el USS New Mexico SN779, cambió el nombre de su galera (la cocina del submarino) a La Posta Abajo del Mar, con motivo del 70º aniversario del restaurante.el aniversario.

El título no es sólo honorífico. Periódicamente, la Armada envía a los especialistas culinarios de la galera a Las Cruces para conocer algunas de las especialidades de La Posta, así como más sobre la industria hotelera.

Tom Hutchinson, propietario de La Posta con su esposa, Jerean, es un veterano de la Marina y les encanta recibir a los jóvenes marineros.

«¿No son estos fantásticos jóvenes?» preguntó Tom el 12 de abril, después de pasar un par de días con el último grupo de especialistas culinarios del submarino.

El trío proviene de diferentes partes del país y todos estaban ansiosos por aprender.

El más joven de los tres, Seaman Cole Pagels, de 21 años, es de South Bend, Indiana. Dijo que su comida favorita de La Posta que probó fueron los chiles rellenos.

El mayor del grupo, E6 Kyle Scott, de 29 años y de Dover, Delaware, dijo que le gustaban mucho las enchiladas, al estilo navideño.

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E4 Nick Armantrout Buckler, de 21 años y de Sacramento, California, todavía estaba tratando de decidir su favorito después del tercer día.

La cocina de La Posta es pequeña para un gran restaurante. La antigüedad y la ubicación del edificio limitan el espacio.

Pero en comparación con una cocina en un submarino, es tan grande como todo al aire libre.

En el reducido espacio de la cocina del submarino, los especialistas culinarios preparan comidas para hasta 90 marineros. El USS New Mexico está estacionado en la Estación Naval de Norfolk, Virginia, y los marineros han viajado por todo el mundo.

Sin embargo, las cosas que aprendieron en La Posta fueron nuevas para ellos, comenzando con ver un país completamente diferente en el camino a Las Cruces desde el aeropuerto de El Paso.

«¿Quieres decir que eso es México justo ahí?» dijo uno, haciéndose eco de lo que mucha gente dice cuando hace ese primer viaje por la Interestatal 10. También quedaron impresionados por nuestras montañas.

Aprender sobre chile y la mezcla de sabores en La Posta beneficiará a sus compañeros navegantes y les enseñará más sobre el negocio de la hospitalidad. Jerean le dio al equipo un tutorial sobre licores a base de agave, mostrándoles a los jóvenes que hay todo un mundo de tequila más allá del notorio José Cuervo.

Mientras ellos aprendían sobre la cocina de Nuevo México, yo aprendí sobre la vida en un submarino, al que los marineros se refieren como “barco”, aunque a mí no se parece en nada a un barco.

Seaman Pagels me dijo que lo pasaría mal en el barco debido a mi altura (6-2).

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«Estarías golpeándote la cabeza con las cosas todo el tiempo», dijo. Describieron a un oficial superior que es calvo, pero siempre tuvo costras y moretones en la cabeza.

Les pregunté cómo determina la Armada si un marinero no sería apto para vivir en un submarino y cómo detectan la claustrofobia.

«Te hacen muchas preguntas», dijo Scott. “Preguntas que me parecían raras. Como, ‘¿Crees en fantasmas?’”.

No creo en fantasmas, pero sí creo en la comida de Nuevo México, el tequila, estos jóvenes y la esperanza en nuestro futuro.

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