Los secretos del Chile Cobanero

Cobán es una ciudad del interior de Guatemala conocida por cultivar cardamomo y café, pero su secreto mejor guardado es otro: desde hace miles de años, desde la época maya, se cultiva allí la planta original del chile cobanero, una planta redonda y profunda. chile morrón rojo característico de la cocina guatemalteca y centroamericana.

Esta rara variedad de la planta Capsicum annuum tiene un delicioso aroma dulce y ahumado que decora todo tipo de salsas picantes y guisos, y es la base principal del kak’ik, uno de los platos nacionales de Guatemala, que tiene su origen en un guiso maya elaborado con pavo. , chiles, tomates y achiote.

El chile cobanero se cultiva en Cobán y sus alrededores, y ahora es un producto de exportación.

Cuando el chile cobanero comienza a crecer, es verde y una vez maduro, es rojo.

Se puede comer crudo, como cualquier otro chile morrón, pero es el proceso de secarlo y tostarlo o ahumarlo en una plancha a leña lo que le da su sabor especial. Cuando se hace con leña, es esta la que le da el sabor ahumado intenso y le da un color rojizo más fuerte.

Este enfoque culinario renovado ha impulsado el interés por los «cobaneros», especialmente en el formato de hojuelas rojas bruñidas, que se pueden utilizar en una amplia gama de platos, agregando un sabor afrutado brillante y un picante tentador.

Por otro lado, el gusto mundial por las salsas picantes también va en aumento. Según el Guatemalan Times, Guatemala exportó US$ 725.580 de este producto hasta noviembre del año pasado, equivalente a 2,5 millones de kilos, según la partida arancelaria publicada por el Banco de Guatemala (Banguat).

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Según la revista Data Export, de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), una de las principales marcas enviadas a Estados Unidos es KIB (que significa guerrero en la cultura maya y se usa como elemento de fuego), una marca de salsas picantes dirigida a el mercado latino. Uno de sus productos estrella es la salsa Chile Cobanero, elaborada con chile Cobanero, ahumado con maderas locales, de intenso picor y sabor.

En 2016 realizaron su primer lanzamiento, tres años después exportaron a 650 puntos de venta en Estados Unidos y El Salvador, además de la comercialización en Internet a través de Amazon. Eso sí, en Guatemala están presentes en unos 750 supermercados y próximamente esperan llegar al resto de Centroamérica.

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