La Casa Macaire de Chile puede ser la mejor casa de vacaciones

¿Hasta dónde llegarías para construir la mejor casa de vacaciones? Para Richard y Rosemary Macaire, una pareja británica cuya hija se casó y se instaló en Chile, la distancia no era un problema, al parecer tampoco el dinero. Cruzaron océanos y gastaron millones en la construcción de Casa Macaire, una majestuosa residencia de siete habitaciones ubicada en un viñedo de 16 hectáreas en el Valle de Casablanca de Chile, cerca de la capital Santiago, una de las 10 “Grandes Capitales del Vino” del mundo. Agregaron características como una piscina climatizada escondida entre las vides, una bodega subterránea y un campo de rugby en miniatura bordeado por olivares. Compraron una colina en un lote vecino para que nadie pudiera pasar por alto y contrataron, después de mucho regateo, a Teresa Moller, la arquitecta paisajista más famosa de América del Sur, para crear un exquisito jardín campestre rebosante de lavanda y cantos de pájaros. “Los Macaire vieron su trabajo en una revista y dijeron que teníamos que hacer que esta señora arreglara nuestros jardines”, dice Guy Hooper, un amigo de la familia, administrador de vinos y escritor del Reino Unido que vive en Chile desde hace más de 20 años. “Al principio, Teresa los rechazó. Ella dijo: ‘Lo siento, ya no hago jardines privados’. Pero después de que compartieron su visión de hacer todo a la perfección, ella cambió de opinión. Fue idea de Teresa colocar la piscina dentro del viñedo en lugar de en un césped como cabría esperar. Es una pequeña sorpresa agradable». Trágicamente, los Macaire solo pasaron unas pocas semanas en la propiedad antes de que el patriarca Richard muriera en 2010. Afligida por el dolor, su viuda Rosemary nunca regresó a la propiedad y se la dio a sus hijos. Casa Macaire fue utilizada intermitentemente por amigos en la década siguiente, aunque la mayor parte permaneció vacía hasta 2017 cuando se convirtió en una casa de huéspedes. «Elegimos la palabra ‘casa de huéspedes’ porque queríamos mantenerlo simple», dice Guy, quien trabaja como administrador de la propiedad. “Aquí solo trabajan cuatro personas, cuidando la casa, el jardín y la viña. Si los invitados quieren más personal: sirvientas, mayordomo, chofer, podemos conseguirles eso. Pero no somos un hotel.”

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Casa Macaire es una casa de vacaciones familiar a la antigua donde todo se ha hecho con buen gusto. Como el modelo de barco en una botella que descansa sobre el escritorio de caoba en la sala de lectura; el reloj de pie en el pasillo; y cuna de bebé en la habitación de los niños que fue reutilizada de un viejo carro minero. «Te darás cuenta de que no hay televisores en las habitaciones», dice Guy. “Eso es porque este es el tipo de lugar al que vienes a desconectarte y montar a caballo, jugar tenis o juegos de mesa, leer, pintar, un lugar donde los niños pueden correr y los adultos pueden compartir una buena conversación y una buena botella de vino”.

DISCRECIÓN DE GESTIÓN

En el mundo del alojamiento de lujo, las tarifas de Casa Macaire son una ganga: $US1200 por noche por toda la propiedad o $US365 por una de las dos suites principales. En comparación, una suite en Vina Vik, una propiedad de seis estrellas también ubicada en su propio viñedo en el Valle de Millahue, 185 km al sur de Casablanca, cuesta tres veces más. Pero Casa Macaire no acepta reservas de cualquiera.

“Recientemente, (el banco de inversión) JP Morgan quería alquilar todo el lugar para un retiro corporativo de alto nivel para 12 ejecutivos”, dice Guy. “Podemos dormir 17, pero eso incluye un par de habitaciones para niños con literas y algunas de las habitaciones comparten baño. Nos hubiera encantado que se quedaran con nosotros, pero teníamos miedo de que no todos se sintieran cómodos, así que los rechazamos. También rechazamos una boda para una de las familias más ricas de Chile. Habría habido alrededor de 80 invitados con la familia inmediata quedándose en la casa. Pero la novia quería que todos los invitados tuvieran acceso a los baños. En su lugar, sugerimos baños de lujo al aire libre. Pero ella insistió, así que también los rechazamos. No queríamos 80 personas atrapadas por la casa y tocándolo todo”.

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“El tipo de invitados que preferimos”, dice Guy, “son bodas pequeñas y grupos corporativos que quieren hacer algo especial, como un partido de rugby o croquet en la cancha de fútbol seguido de un asado al estilo chileno donde se escupe un cordero entero. asado sobre brasas durante cuatro o cinco horas. Este es también un gran lugar para los recién casados. Las suites principales en los extremos opuestos de la casa tienen terrazas privadas y baños enormes con ventanas de cuerpo entero que se abren para que pueda contemplar las vides mientras toma un baño de burbujas”. Casa Macaire no es fácil de encontrar. No hay dirección de calle, solo coordenadas de GPS que se envían a los teléfonos de los huéspedes. No hay señalización en el frente, solo una puerta de metal rústica con un timbre para anunciar su llegada. «Estamos en medio de una ruta de vinos y no queríamos que todos los Tom, Dick y Harry que pasan conduciendo se detuvieran para echar un vistazo», explica Guy. «La gente que se queda aquí realmente valora su privacidad». Desde la puerta principal, un camino privado de una milla de largo a través de los viñedos conduce a la casa, un sublime edificio encalado con techo de terracota. La puerta principal, dos losas gigantes de madera, se abren a largos pasillos adornados con cuadros y alfombras tejidas a mano. Con un plano inteligente en forma de H, casi todas las habitaciones de Casa Macaire están bañadas por luz natural, en particular la cocina, donde una ventana de 6 m de ancho lleva el viñedo al interior y donde la cocinera Erika Aguilera teje su magia culinaria.

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Los desayunos de los granjeros de Aguilera son épicos, festines de yogur casero y muesli con fruta fresca, «pan amasado» – pan de campo chileno – muy caliente, directamente de un horno de leña, huevos revueltos, quesos, aguacates gigantes, jamón sin hueso, café de émbolo. y zumo de naranja recién exprimido. El almuerzo, si tiene espacio para ello, y la cena, se trata de comida casera chilena con finos ingredientes orgánicos. Cosas como trucha al horno con verduras de la huerta y papas al romero; “Churrasco”, sándwich de bistec chileno con puré de aguacate, rodajas gruesas de tomate y mayonesa casera; y «leche asada» – creme brulee horneado. No hay escasez de vinos finos para acompañar estos alimentos en la bodega: un alijo de las mejores gotas de Casablanca seleccionadas a mano por Guy. Pero en el futuro los huéspedes podrán beber algo aún más exclusivo: Casa Macaire vino de la casa – vino de mesa. “Lo haremos aquí mismo usando uvas que recogemos de allí”, dice Guy, señalando las enredaderas que toman el sol fuera de la ventana de la cocina.

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